Home » article » Monitoring PPL-KKN Terpadu IKIP Mataram Tahun Akademik 2017/2018

Monitoring PPL-KKN Terpadu IKIP Mataram Tahun Akademik 2017/2018

ok 1

Monitoring PPL-KKN Terpadu merupakan kegiatan yang dilakukan oleh LPPM IKIP Mataram dengan melibatkan pejabat birokrasi secara periodik (terjadwal) untuk melakukan proses supervisi, pemantauan sekaligus pengawasan terhadap pelaksanaan program PPL-KKN Terpadu. Dalam proses monitoring, Tim Monev yang sudah dibentuk oleh LPPM IKIP Mataram berupaya untuk turun langsung ke lokasi PPL-KKN (sekolah dan desa) untuk mendapatkan informasi faktual dan mengidentifikasi permasalahan yang terjadai selama proses pelaksanaan PPL-KKN Terpadu yang dijadikan sebagai salah satu refrensi untuk perbaikan dan penyempurnaan program kedepan. Kegiatan monitoring dilakukan pada waktu proses PPL-KKN sedang berlangsung, yakni pada minggu ke 8-9 pelaksanaan program. Pelaksanaan monitoring PPL-KKN Terpadu dibagai kedalam dua pola; yaitu; (1) tim monev melakukan monitoring ke lokasi PPL (sekolah/lembaga); dan (2) tim monev melakukan monitoring ke lokasi KKN (desa/posko mahasiswa). Pola ini dilakukan untuk mendapatkan informasi yang holistik terkait dengan keberadaan dan perkembangan program PPL-KKN Terpadu yang sedang berlangsung.

Dalam pelaksanaan monitoring PPL-KKN Terpadu tahun akademik 2017/2018, Rektor IKIP Mataram berkesempatan untuk melakukan kunjungan monitoring ke beberapa sekolah sebagai lokasi pelaksanaan PPL yang ada di kabupaten Lombok Tengah. Rektor beserta tim monev melakukan pemantauan terkait pelaksanaan praktik mengajar mahasiswa PPL didalam kelas dan berdiskusi dengan para guru pamong dan kepala sekolah untuk memperoleh informasi dan masukan terhadap kemampuan mahasiswa PPL dalam melaksanakan praktik mengajar. Sejauh ini, berdasarkan informasi dari tim monev, belum ditemukan permasalahan dan kendala yang signifikan dalam kegiatan monitoring sehingga misi utama dari kegiatan tersebut cukup dapat tercapai dengan optimal.